ВИНИФИКАЦИЯ В основе производства этого вина лежит метод Шарма-Мартинотти. Он отличается от традиционного шампанского метода тем, что вторая ферментация проходит не в бутылке, а в герметично закрытых емкостях из нержавеющей стали (акратофорах). Виноград убирают ручным способом, перерабатывая все сорта отдельно, бережно прессуют, получая высококачественное сусло-самотек (или кюве), а затем полученное кюве подвергают ферментации на чистых культурах дрожжевых клеток при контролируемой температуре 15–18°С. Затем полученные виноматериалы осветляют и стабилизируют, при необходимости купажируют. После этого начинается процесс вторичного брожения при контролируемой температуре не выше 15°С. Этот этап длится около 20 суток. Шампанизированное вино охлаждают, отстаивают, фильтруют и подают на розлив. Виноград собирают в августе-сентябре с виноградников, расположенных в терруаре западно-предгорной зоны Крыма. Возраст лозы колеблется от 7 до 30 лет. ПРЕИМУЩЕСТВА полный цикл производства: от лозы до бокала; ручной сбор; собственные виноградники; использование чистых культур дрожжей собственного производства; лоза произрастает в районе, имеющем особый микроклимат, где терруары схожи с терруарами легендарной провинции Шампань: почва содержит известковый карбонатный чернозем, а меловые отложения обеспечивают здешним виноградникам великолепный дренаж и богатство минеральных оттенков.